スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
本格焼酎
晩酌によく焼酎を飲みます。この焼酎には
本格焼酎と混和焼酎があるそうです。

本格焼酎と甲乙混和焼酎の違いとは。まず、本格焼酎とは、
どういうものか、混和焼酎とはどういうものかも
わかりませんでした。本格焼酎とは以前は乙類焼酎と
いわれていて、昔から日本で作られてきた伝統的な
お酒で、単式蒸留機で一回だけ蒸留するため、
原料の風味や個性を豊かに残しているのが特徴となります。
この本格焼酎で有名なのは、沖縄の泡盛ですね。

乙類焼酎に対し、甲類焼酎とういのがあって、この
甲類焼酎とは、廃糖蜜などを発酵させたもろみから
連続式蒸留機によって純粋なアルコールに近いものを造り、
それを水で薄めたお酒だそうです。

最近、甲乙混和焼酎というものが市場に出回っています。
甲乙混和焼酎とは乙類焼酎と甲類焼酎を混ぜたものです。
お酒のラベルに「本格焼酎」と書いてあったら、
それは本物のしるしです。

スポンサーサイト
【2009/02/14 09:54】 | 未分類 | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。